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Certification AFNOR

Chambre certifiée ISO 9001 version 2008 par AFNOR CERTIFICATION en 2015

Projet Stratégique Agricole Aquitain (PSAA)

Elément déterminant de l’économie et de la notoriété de la région Aquitaine, l’ensemble agriculture, agroalimentaire et forêt est confronté à des défis renouvelés. Les métiers comme les marchés agricoles vivent de profondes mutations. Ce contexte très évolutif concerne également les politiques agricoles et les organisations administratives. Il engage aujourd’hui l’agriculture aquitaine à exprimer clairement les enjeux auxquels elle est confrontée et à déterminer les orientations vers lesquelles elle souhaite aller pour les années à venir.

Ainsi la Chambre Régionale d’Agriculture d’Aquitaine, Coop de France Aquitaine, la Fédération Régionale des Syndicats d’Exploitants Agricoles, les Jeunes agriculteurs et la Fédération Régionale des Caisses de crédit Agricole sont à l’origine du Plan Stratégique Agricole Aquitain (PSAA). Cette démarche a repose sur les quatre axes stratégiques qui sont :

  • Adapter les filières au marché
  • Intégrer les attentes sociétales dans les stratégies « origine » et « qualité »
  • Garantir les ressources : eau, foncier…
  • Assurer la compétitivité des entreprises agricoles.

7 chantiers majeurs aux missions bien définies

Afin de répondre aux objectifs du Projet Stratégique Agricole Aquitaine, sept chantiers aux missions pilotées par les différents membres du projet ont été mis en œuvre :

  • Relation offre-marché et contractualisation
  • Innovation et recherche - Communication
  • Agriculture et économie des territoires
  • Pérennité des exploitations
  • Formation initiale et continue
  • Valorisation des produits

Des objectifs spécifiques ciblés par filières

Des objectifs ont été établis spécifiquement pour chaque filière. En voici un échantillon :

Filières

Objectifs

Lait

Préserver le potentiel de production au niveau actuel, à 10 ans et maintenir et améliorer le niveau de valorisation autour des produits de grande consommation (fromage, produits frais, lait liquide...).

Fruits et légumes   

Accompagner les producteurs, séduire, donner confiance et fidéliser le consommateur.

Viande

Maintenir le potentiel de production en région.

Viti-Vinicole

Adapter les produits au marché en quantité et en qualité et permettre un réel pilotage de la filière.

Volaille

Renforcer et développer les capacités de production et de transformation de la filière.

Forêt - bois

Concerver une forêt cultivée et redonner de la valeur à la gestion forestière.

Grandes cultures

Concernant l'aval des filières, les objectifs sont de caractériser le marché aquitain et proposer des orientations en terme de stabilisation du marché et d'échanges entre les filières. En amont, les objectifs sont d'identifier toutes les actions menées par l'ensemble des partenaires travaillant sur les grandes cultures ainsi que les principaux enjeux de la filière.

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